Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Юрий Герасименко выступил на заседании коллегии прокуратуры Омской области

Юрий Герасименко выступил на заседании коллегии прокуратуры Омской области

      26 октября 2018г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко стал участником коллегии прокуратуры Омской области и выступил с докладом. На ней рассматривался вопрос о состоянии законности в сфере соблюдения прав субъектов инвестиционной деятельности.

Бизнес-омбудсмен отметил, что защита прав инвесторов -  комплексная и разнонаправленная деятельность различных видов и уровней власти.

За последнее время в данной сфере достигнуты определенные результаты как в области развития законодательства, так и в области улучшения практики защиты прав инвесторов.

Органы прокуратуры и институт бизнес-защиты довольно успешно практикуют различные формы взаимодействия по обеспечению прав и законных интересов инвесторов.

Прокурорский надзор в указанной сфере, включая постоянный надзор за целевым использованием инвестиционных потоков, состояния инвестиционных  ресурсов отдельных хозяйствующих субъектов и государства в целом, способствует укреплению всех финансовых институтов общества, благоприятно влияет на развитие экономики.

Юрий Герасименко заявил, что имеющуюся практику взаимодействия по выявлению и пресечению нарушений в сфере защиты прав инвесторов можно сгруппировать в два самостоятельных направления.

В первом – выявляются нарушения, допускаемые в деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов, при рассмотрении обращений субъектов инвестиционной деятельности, при оказании публичных услуг.

Во втором – нарушения, допускаемые как в деятельности конкретных органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, в рассматриваемой сфере, так и практики деятельности всего блока правоохранительных органов.

Имеющаяся статистика института  бизнес-защиты  свидетельствует о значительном увеличении количества жалоб  субъектов предпринимательской деятельности на действия структурных подразделений администрации г. Омска. Этот факт вызывает озабоченность и сожаление.

В своем выступлении бизнес-омбудсмен также обратил внимание присутствующих на имеющиеся возможности прокуратуры по более широкому применению ч.1 ст. 52 АПК РФ на практике. Это касается права прокурора обращаться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.


31.10.2018 10:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter