Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей в Омской области продолжает работу

      28 сентября 2017 года прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре города Омска.

На совещании присутствовал советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, работники органов прокуратуры и СУ Следственного комитета РФ по Омской области, представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области, Министерства экономики Омской области, Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства, Омского регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия», и ряд других специалистов в сфере защиты и поддержки предпринимательства.

В ходе мероприятия участники подвели итоги работы группы за истекший период 2017 года и рассмотрели следующие вопросы:

- «Анализ проведенных органами государственного контроля (надзора) проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в первом полугодии 2017 года, в том числе на предмет их обоснованности, а также сокращения (увеличения) по сравнению с первым полугодием 2015, 2016 годов»;

- «Анализ практики прокурорского надзора за законностью выявления и расследования правоохранительными органами преступлений, связанных с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности»;

- «Соблюдение законодательства о контрактной системе в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным контрактам».

Было отмечено, что наблюдается ярко выраженная тенденция к снижению количества проводимых проверок, причем как федеральными, так и региональными органами государственного надзора.

Также прокуратура области и собравшиеся эксперты признали необходимость уделять пристальное внимание выявлению преступлений, связанных с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности. Эта проблема поставлена на особый контроль.

В рамках обсуждения третьего вопроса члены рабочей группы подтвердили намерение продолжить сформировавшуюся практику информирования органов прокуратуры о фактах несвоевременной оплаты работ и услуг, оказанных субъектами предпринимательской деятельности в рамках государственных и муниципальных закупок. В свою очередь прокуратура принимает к виновным лицам акты реагирования, что понуждает должников в разумный срок исполнить свои обязательства.  

Участники заседания отметили хорошую результативность деятельности межведомственной рабочей группы и запланировали в октябре-ноябре текущего года провести выездные совещания на территории Одесского и Кормиловского муниципальных районов Омской области.

 


03.10.2017 09:48

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter