Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Создание высокопроизводительных рабочих мест – основная тема обсуждения на Совете по промышленности и предпринимательству при мэре города Омска

Создание высокопроизводительных рабочих мест – основная тема обсуждения на Совете по промышленности и предпринимательству при мэре города Омска

 В свое время с целью привлечения предпринимателей к решению проблем жизнедеятельности города и совершенствования взаимодействия общественных объединений предпринимателей с органами местного самоуправления был сформирован Совет по промышленности и предпринимательству при мэре г. Омска.

Совет является постоянно действующим совещательным органом в области развития малого и среднего предпринимательства, образованным для обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления г.Омска, промышленников и предпринимателей, консолидации их интересов для выработки предложений по основным направлениям социально-экономической политики Администрации г. Омска.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко входит в состав Совета и принимает участие в его работе.

26 сентября 2017 года в Омском техникуме высоких технологий машиностроения прошло очередное заседание Совета. Основной темой обсуждения на заседании Совета стала – «Подготовка кадров для промышленных предприятий города Омска. Опыт. Проблемы. Перспективы». В условиях обновления производственной базы, модернизации и будущей диверсификации (конверсии) на промышленных предприятиях эта тема приобретает особую актуальность.

В рамках заявленной проблематики состоялась заинтересованная дискуссия и обмен мнениями. Начальник отдела управления персоналом АО «ЦКБА» Светлана Засоркина  познакомила  с практикой подготовки и закрепления рабочих кадров в АО «Центральное конструкторское бюро автоматики». Данное предприятие разрабатывает и изготавливает сложные наукоемкие радиоэлектронные управляющие системы и устройства автоматизированной контрольно-проверочной аппаратуры. Постоянно модернизируемая технологическая база предприятия обеспечивает проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на высоком техническом уровне. В связи с этим, программам подготовки и переподготовки специалистов в АО «ЦКБА» уделяется особое внимание. В течение последних 10 лет предприятие направляет своих стипендиатов на обучение в Омский государственный технический университет, Омский государственный университет им. Достоевского, Томский государственный технический университет. А токаря и фрезеровщики проходят переподготовку в Авиационном колледже и Колледже высоких технологий.  

На заседании Совета было отмечено, что подготовка кадров и закрепление их на местах — задача не только каждого предприятия в отдельности, но и всего города в целом. Муниципалитет в последние годы активно налаживает связи с омскими предприятиями через партнерские соглашения. В этих соглашениях одним из направлений сотрудничества значится взаимодействие по вопросам профессиональной подготовки кадров.

Администрацией города организовано сотрудничество большинства крупных предприятий города со школами для привлечения молодых людей со школьной скамьи к техническим специальностям.

По итогам заседания Совета по промышленности и предпринимательству при мэре города Омска были приняты решения:

- продолжить  взаимодействие муниципальной власти с промышленными предприятиями по вопросам профессиональной подготовки кадров;

-  продолжить  практику создания специализированных профильных классов;

-  осуществлять мониторинг текущей и перспективной потребности в специалистах и рабочих промышленных предприятий Омской области в целях оперативного реагирования органами региональной и муниципальной власти на изменения рынка труда и разработки мероприятий по обеспечению отрасли промышленности кадрами.

 Участники заседания поддержали предложение о популяризации рабочих и инженерно-технических профессий.

 


28.09.2017 11:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter